Доставка обедов в офис
8 (495) 585-77-37
8 (495) 642-53-88

Кухонные хитрости: хранение продуктов



Кухонные хитрости: хранение продуктов

На кухне, как и в любом деле, нет мелочей - есть нюансы. Соблюдение небольших, казалось бы, правил, поможет сохранить продукты для большой готовки, а деньги для вашего кошелька. Мелкие аксессуары в одежде, такие, как подзабытые многими запонки или зажим для галстука, создают штрихи и акценты, которые придают элегантность внешнему облику. Так и мелкие, на первый взгляд, кухонные нюансы, такие, как свежий, незаветренный сыр в холодильнике для утреннего бутерброда, способствуют созданию настроения на весь день.

Для того, чтобы на кухне постоянно был минимально необходимый набор продуктов для приготовления несложного блюда для себя или заглянувших на огонек гостей, нет необходимости постоянно заходить в продуктовый магазин и освежать запас продуктов, достаточно правильно хранить уже купленные продукты. И обязательно зайдите в магазин часов за специальными кухонными часами с таймером, которые напомнят о стоящей на плите кастрюле, вам не надо будет стоять постоянно у плиты.

Итак, хранение продуктов. Хлеб лучше покупать все время свежий, но если нет желания заниматься этим каждый день, то упакуйте купленный хлеб в пищевой пакет и положите в холодильник. Так он долго сохранит свои вкусовые качества, достаточно необходимое количество хлеба слегка подогреть в тостере или в духовке.
Сливочное масло хранят в специальной масленке, фарфоровой или стеклянной, в холодильнике. Хранить масло в фабричной упаковке можно только в том случае, если оно куплено «про запас» и лежит в морозильной камере холодильника. Подсоленое сливочное масло предназначено для бутербродов, несоленое используется для приготовления блюд.

В современных холодильниках есть специальное отделение с температурой, близкой к нулю. Именно это отделение предназначено для хранения рыбы и мяса, если вы собираетесь их готовить в ближайшие несколько дней. Рыба и мясо должны храниться в такой камере в слегка приоткрытой упаковке. Для длительного хранения рыбу или мясо надо поместить в морозилку, упаковав в пищевые пакеты и плотно завернув. Размораживают продукты непосредственно перед приготовлением, если приходится повторно замораживать такой провиант, то это вполне допустимо, но существенно теряются вкусовые качества. 

Для хранения овощей в холодильниках устанавливаются специальные лари с поддержанием оптимальной для овощей температуры. Складывая овощи для хранения, учитывайте, что они могут влиять друг на друга, например, рядом с помидорами огурцы теряют свою упругость и желтеют. Также нельзя хранить огурцы рядом с яблоками, грушами и зеленью. Поэтому упаковывайте овощи в отдельные пакеты перед тем, как положить их в холодильник.

Хранение картофеля – это отдельная история. Если вы покупаете его в небольших количествах, то, скорее всего, пакет поместится в холодильник. Если же картошка закупается мешком, то заранее определите место ее хранения. Это должно быть темное место, так как от солнечного света картофель зеленеет и становится непригодным в пищу. Лучше всего подойдет специальная кладовка или ящик на застекленном утепленном балконе или лоджии.

Сохранение уже приготовленных блюд, например, отварного картофеля, подчиняется тем же требованиям. Лучше употреблять в пищу свежеприготовленные блюда, но если возникла необходимость оставить на следующий день уже готовое блюдо, то хранить его следует в холодильнике, в эмалированной или стеклянной посуде, либо на тарелке, накрытой пищевой пленкой, но ни в коем случае нельзя оставлять пищевые продукты в алюминиевой посуде. Также для хранения и перевозки готовых блюд (например, при выезде на дачу или на пикник), бутербродов в том числе, используются специальные пищевые контейнеры, которые можно купить в хозяйственных магазинах и супермаркетах.

Правильно организованная домашняя кухня поможет поддерживать режим правильного и рационального питания, встретить неожиданных гостей, сэкономить время за счет наличия мелкого, но удобного оборудования, такого, как кофеварка, часы с таймером, тостер. Для хранения продуктов на кухне необходим хороший холодильник, контейнеры для хранения пищевых продуктов и запас пищевой упаковочной пленки.

Возврат к списку

© 2006—2015 ООО «Bon Appetit»

Создание сайта — COWEB

Москва, ул. Кольская, 8.
8 (495) 585-77-37, 642-53-88
ОГРН 307770000476814