Доставка обедов в офис
8 (495) 585-77-37
8 (495) 642-53-88

Рыба и здоровье: какую рыбу предпочитаете?



Рыба и здоровье: какую рыбу предпочитаете?

В общем можно сказать, что все виды рыбы снабжают организм ценными питательными веществами, такими как белок с хорошей биологической ценностью, микроэлементами, витаминами и Омега-3 – один из незаменимых элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Очевидно, что соотношение этих питательных веществ варьирует от вида к виду, и это подводит нас к первому логическому заключению: необходимо разнообразить виды потребляемых нами рыб. 

Лосось и макрель(скумбрия), например, изобилуют жирными кислотами Омега-3 и токоферолом известным нам как витамины Е; однако, большой процент липидов делает их более трудно перевариваемыми, они также обладают более высокой калорийностью, чем другие рыбы. Считается что достаточно есть эту рыбу два раза в неделю. Угорь и сельдь также входят в категорию жирной рыбы.
Другие морские продукты ракообразные, моллюски и икра, как правило, обладают довольно высоким содержанием холестерина, но богаты витаминами и микроэлементами. 

Употребление моллюсков в сыром виде чревато опасностью различных инфекций, лимонный сок в этом случае неэффективен и только тепловая обработка позволяет устранить риск. В моллюсках содержится натрий и гипертоникам следует употреблять их в умеренных количествах. Высокое присутствие железа в моллюсках (выше чем у говядины!) полезно в случае железо-дефицитной анемии. 

Одной из менее жирных рыб, легкой в приготовлении и богатой белком является рыба-меч. Однако и здесь есть потенциальный риск. Такие крупные виды рыб как рыба-меч, акула и даже тунец накапливают токсические вещества - ядовитые тяжелые металлы, ртуть и подобное. По мнению некоторых исследователей, эти виды рыб не рекомендуется включать в рацион беременных женщин, женщин, которые собираются иметь ребенка, матерей, кормящих детей грудью, и детей до 12 лет. 

Стоит обратить внимание еще на один из фактов, вызывающих наибольшую полемику: что лучше дикая или выращенная на фермах рыба... Дикая рыба потенциально более подвержена риску попасть в загрязненную химическими отходами среду чем рыба выращенная на ферме с должным уровнем контроля. Однако рыба выращенная на ферме не всегда исключает подобную опасность, кроме того, существует риск связанный с возможной фальсификации кормов. 

Что можно порекомендовать потребителю? Если есть возможность, отдавать предпочтение продукту, прошедшему строгий контроль из экологически чистых зон производства. 

Можно отдать предпочтение другим видам нежирной рыбы, более безопасным. Таким как треска, хек, форель морской лещ и камбаловые, употребляя их с большим душевным спокойствием. 

Бесспорным лидером в категории рыб, является так называемая голубая рыба. Это общее название некоторых видов рыб происходит от голубовато-зеленого и серебристого цвета в вентральной части. Это не научное определение, а общее коммерческое название, указывающее на определенную группу небольшой по размеру рыбы, цена которой в свою очередь низка из-за большого количества улова. К этой категории относятся килька, сардины, анчоусы, скумбрия, сарган, сельдь и другие. Итак - вкусно, недорого, имеет завидную концентрацию Омега-3, фосфор, йод и железо. По этой причине, голубая рыба может быть основным элементом нашего рыбного рациона. С небольшими ограничениями - употребление анчоусов и сардин лучше свести к минимуму если вы страдаете от подагры, так как в них довольно велико содержание пуринов. 

Польза рыбы для здорового питания несомненна и давно доказана. Не стоит отказываться от этого важного для нашего организма продукта. По мнению врачей, два рыбных дня в неделю снижают риск возникновения онкологии, позволяют сохранить сердце здоровым, защитить сосуды от атеросклероза и даже… избавиться от морщин. Да, да существует специальная диета от морщин, которая позволяет подтянуть кожу без операции. Основной принцип лифтинг-диеты: ежедневное употребление рыбы жирных сортов - тунца, лосося, скумбрии, сардин, форели. Жирные кислоты Омега-3 разглаживают морщины и увлажняют кожный покров, а витамины группы В улучшают кровоснабжение кожи. Проверим? 

Итак, разнообразие рациона, внимание в выборе продукта, умеренные порции. И конечно же хорошие рецепты! 

Возврат к списку

© 2006—2015 ООО «Bon Appetit»

Создание сайта — COWEB

Москва, ул. Кольская, 8.
8 (495) 585-77-37, 642-53-88
ОГРН 307770000476814