Доставка обедов в офис
8 (495) 585-77-37
8 (495) 642-53-88

Классика русской кухни



Классика русской кухни

Издревле на Руси единство семьи поддерживалось массой традиций и правил. В настоящее время большинство из них утеряно или же просто не соблюдается, а семьи гораздо более разрозненные, чем были когда-то в давние времена.

Одна из главных традиций состояла в проведении трапезы: вся семья сидела за одним столом, ела «с одного котелка», делилась новостями и событиями. Сейчас ее мало кто соблюдает, а ведь это самый простой способ поддерживать тесные родственные связи. Для тех, кто хочет укрепить родственные отношения или сблизить своих домашних, есть прекрасный вариант проведения традиционной приема пищи, который понравится каждому члену семьи и в каждом вызовет желание проводить его как можно чаще.

Речь пойдет об удивительном своей простотой, вкусом и необычностью блюде: каше в тыкве. Сама идея применения тыквы вместо посуды при готовке уже заводит и разжигает фантазию, а тот факт, что приготовить таким образом можно абсолютно любую кашу и с совершенно любым наполнителем дает безграничную свободу и полет для творчества.

Для каши в тыкве можно использовать любую крупу, но классический вариант – пшенная каша. Для ее приготовления нам понадобится тыква около 30 см. в диаметре, по 2 стакана молока и воды, 1 стакан пшена, 2-3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли и масло сливочное – по вкусу.

Так как пшено варится долго, сперва отварим его до полуготовности на плите, залив водой. С вымытой тыквы вырезать крышку – оптимальный диаметр 20 см. Вынимаем мякоть и семечки, твердую часть не трогаем. В тыкву помещаем подваренное пшено, горячее молоко, сахар, соль, при желании – наполнитель (кусочки тыквы, фруктов, ягоды или изюм), хорошенько все перемешиваем и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. По истечении времени кашу вынимают, накрывают плотной тканью, дают 10 минут настояться и заправляют сливочным маслом. Зачерпывая кашу из тыквы, не забывайте пройтись ложкой по стенке «горшочка» — нежнейшее тыквенное пюре добавит вашей трапезе солнечности, яркости, вкуса и пользы!

Не менее вкусное и красивое, но чуть более трудоемкое блюдо: «Сундук с сокровищами». Это перловая кашас овощами, запеченная в сладкой тыкве. Самое главное – найти сладкую тыкву диаметром около 30-35 см. Вычистив, как полагается, внутренности до твердой основы (желательно, оставлять ее не толще 1,5-2 см), смазываем ее изнутри маслом, любимой смесью пряностей и солью и ставим тыкву вместе с крышкой запекаться 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. В это время тщательно промываем 1 стакан перловой крупы и обжариваем ее на разогретом растительном масле до кремового цвета и яркого орехового аромата. Подготовленную таким образом крупу заливаем в кастрюле 4 стаканами воды, доводим до кипения на среднем огне и томим на маленьком огне примерно 1 час. Сваренную кашу смешиваем с нарезанными кубиками отварной свеклой и морковью, а также зеленым горошком. Заправив смесь растительным маслом, помещаем ее в тыкву, накрываем фольгой и снова отправляем в духовку на 1 час. При появлении запаха запеченной тыквы, обмазываем ее снаружи растительным маслом и возвращаем в духовку на 15-20 минут. Любители мясного могут добавить в эту кашу тушенку или хорошо прожаренные кусочки мяса. Это блюдо само по себе очень красивое, но каждой красивой картине нужна достойная оправа: красивая сервировка станет чудесным дополнением к этому витаминно-драгоценному сундучку!

Это всего лишь 2 ярких, полезных и вкусных рецепта, а сколько еще реализованных и не реализованных возможностей дает удивительное сочетание обычной тыквы, привычной крупы и различных, но всегда – любимых – наполнителей! Дерзайте, творите, возрождайте старые семейные традиции, создавайте новые и пусть в вашем доме всегда будет только ясная погода!


Возврат к списку

© 2006—2015 ООО «Bon Appetit»

Создание сайта — COWEB

Москва, ул. Кольская, 8.
8 (495) 585-77-37, 642-53-88
ОГРН 307770000476814