Доставка обедов в офис
8 (495) 585-77-37
8 (495) 642-53-88

Белки

В состав каждой клетки входят жиры и липоиды (особые жироподобные вещества). И те и другие не растворяются в воде. Липоиды входят в состав различных тканей и клеток организма, участвуют в регуляции проницаемости клеток.

Как и белки часть жира, называемая структурным жиром, используется в качестве материала клетки. Остальной так называемый резервный жир откладывается в брюшной, околопочечной областях, а так же под кожей в качестве запасов.

При избыточном поступлении в организм углеводов они также могут превращаться в резервный жир, формирующие жировую ткань, которая плохо проводит тепло и обладает хорошей упругостью. Поэтому резервный жир согревает, когда холодно, и защищает отдельные части тела от механического воздействия.

При избыточном поступлении в организм углеводов и особенно жиров происходит чрезмерное накопление жира. При питании, содержащем недостаточное их количество, жировая ткань уменьшается. Кроме этого недостаток жира в меню приводит к изменениям в химическом составе тела, снижает устойчивость организма к воздействиям внешней среды.

Отдельные растительные жиры, такие как хлопковое, кукурузное масла, содержат витамин Е. Но в целом в растительных жирах витаминов почти нет. Животные жиры (сливочное масло, сметана и другие молочные продукты питания) богаты витаминами A и D. Особенно это относится к тресковому рыбьему жиру.

В состав жира входят глицерин и жирные кислоты. Последние подразделяются на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Являясь энергетическим питательным веществом жир расщепляясь образует энергию.

Насыщенные жирные кислоты не могут ничего присоединить к своей молекуле. Они содержатся в основном в животных жирах. Чем больше в жире преобладают насыщенные жирные кислоты (сливочное масло, сало), тем более высокая у него температура плавления. При комнатной температуре он находится в твердом состоянии. Такие жиры перевариваются и усваиваются организмом труднее, чем находящиеся в более мягком и жидком состоянии.

Ненасыщенные жирные кислоты могут к своей молекуле присоединять химические элементы. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных жирах (подсолнечное или кукурузное масло), которые плавятся при более низких температурах и обычно при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Но бывают и исключения (кокосовое масло).

Такие ненасыщенные жирные кислоты как линолевая, линоленовая, арахидоновая, называемые также витамином F, необходимы для нормальной работы организма, но им не синтезируются. Поэтому важно потребление содержащих линолевую и линоленовую кислоты растительных масел, а также содержащих арахидоновую кислоту животных жиров.

В меню обеда должна входить полноценная пища с жирами как растительного, так и животного происхождения в разнообразном ассортименте.

© 2006—2015 ООО «Bon Appetit»

Создание сайта — COWEB

Москва, ул. Кольская, 8.
8 (495) 585-77-37, 642-53-88
ОГРН 307770000476814