Доставка обедов в офис
8 (495) 585-77-37
8 (495) 642-53-88

Усвоение пищи

Поступая в желудок, а потом в кишечник, пища обрабатывается соками желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника. В результате она через стенки кишечника всасывается в кровь и лимфу. Таким образом осуществляется процесс усвоения пищи. Но усваивается она не полностью. Остатки пищи удаляются из кишечника. Степень и время усвоения пищи зависят от ее состава, способа предварительной обработки продуктов питания, состояния органов желудочно-кишечного тракта, соблюдения режима питания и ряда других условий.

Лучше всего усваивается пища животного происхождения. Легко усваиваются углеводы в виде сахара, варенья, меда. Жирная пища усваивается значительно хуже.

Время усвоения такой пищи как молоко и другие молочные продукты, яйца всмятку, макароны, белый хлеб, каши, супы, кисели, протертые овощи, фрукты в желудке составляет всего 2—4 часа. Свинина, жирное, соленое и жареное мясо, жареная утка, копченые продукты, мясные и рыбные консервы, фасоль, горох, крутые яйца задерживаются в желудке до 6—7 часов. Очевидно, что время усвоения пищи зависит от регулярности и режима питания.

Каждый продукт питания характеризуется коэффициентом усвоения пищи, который меняется в зависимости от способа приготовления продукта. В процессе приготовления под воздействием температуры степень и время усвоения пищи увеличивается, но при этом разрушаются витамины и пища теряет вкусовые качества.

Большое значение для усвоения пищи имеет наличие аппетита. В этом случае с самого начала принятия пищи происходит обильное выделение пищеварительных соков, пища легко переваривается и не задерживается в пищеварительном тракте. Способствует хорошему аппетиту регулярное и многоразовое питание, а также употребление блюд с высоким сокогонным действием. К ним относятся соленые, кислые и горькие закуски, квашеная капуста, поджаренный картофель, блюда из овощей, мясные бульоны, квас.

Большое значение для возбуждения аппетита и, значит, хорошего усвоения пищи имеет окружающая обстановка, насколько блюда ароматны и хорошо приготовлены и поданы. Поэтому даже в офисе обед должен быть в одно и то же время в спокойной обстановке, без спешки и отвлечения на разговоры.

© 2006—2015 ООО «Bon Appetit»

Создание сайта — COWEB

Москва, ул. Кольская, 8.
8 (495) 585-77-37, 642-53-88
ОГРН 307770000476814