Вегетарианство
Существует множество видов вегетарианства, но все они допускают употребление в пищу продуктов только растительного происхождения. Они не употребляют мясо, птицу, рыбу и все морепродукты животного происхождения. Фрукторианцы питаются только сырыми фруктами, ягодами и сухими орехами. Некоторыми из них допускается использование семян. Вегетарианцы-сыроеды питаются только сырой не прошедшей какой-либо предварительной обработки пищей.Некоторые из них также отказываются от употребления молочных продуктов (лакто-вегетарианцы) и яиц (ово-вегетарианцы). Веганство — наиболее строгая разновидность вегетарианства. Ее сторонники помимо яиц и молока иногда отказываются от употребления и меда.
Близкими к вегетарианству видами питания являются системы, которые исключают из меню обеда не все категории продуктов животного происхождения. К ним относится поллотарианство, допускающее употребление в пищу плоти птиц. Пескетарианство, допускающее употребление любой пищи животного происхождения, кроме плоти сухопутных животных. Флекситарианство — наименее строгий из всех подобных вид питания. Оно допускает умеренное употребление в пищу продуктов животного происхождения.
На протяжении тысячелетий вегетарианство было и остается популярным в первую очередь в восточных странах, в которых распространены такие религии, как буддизм или индуизм. В Европе вегетарианство распространялось по мере увлечения восточными религиями, как это происходило, например, с середины девятнадцатого века в Англии под влиянием индуизма. А так же его сторонниками были приверженцы различных философских и религиозных школ. Самая известная из них — пифагореизм, получивший распространение еще в Древней Греции.
Причины вегетарианства не только в стремлении обеспечить себе качественное питание. Одна из главных причин — избежание эксплуатации и убийства животных, непричинение им страданий. Кроме этого, следование религиозным предписаниям, экономия средств за счет отказа от более дорогой животной пищи, убежденность в том, что пища растительного происхождения более естественна для человека. Вегетарианцы считают, что польза от вегетарианства — в снижении риска сердечно-сосудистых болезней, рака, атеросклероза и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Врачи в целом считают, что польза от вегетарианства возможна при его правильном планировании. Исключая из состава пищи человека продукты животного происхождения, ей нужно обеспечить полноценную замену. Так, чтобы растительная пища обеспечивала поступление необходимых организму витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. В таком случае вегетарианство может быть полезно в качестве профилактики и лечения ряда заболеваний.
8 (499) 180-93-74, 8 (905) 753-77-13