Доставка обедов в офис
8 (499) 180-93-74 
8 (905) 753-77-13

Питание по группе крови

Такое питание учитывает, что одна и та же пища воспринимается по-разному людьми с разной группой крови. Это стало известно благодаря исследованиям, которые в течение тридцати лет проводил американский врач Питер Адамо. Согласно этим выводам при составлении рациона питания нужно учитывать генетические особенности человека, от которых непосредственно зависит взаимодействие крови с пищей, поступающей в организм.

Как известно, существует четыре основные группы крови. Это деление основано на различии в строении эритроцитарных белков и их способности склеиваться с чужеродными питательными веществами. Эта способность учитывается при составлении индивидуального меню на каждый день. Для человека с определенной группой крови есть своя группа полезных продуктов питания, нейтральных и нежелательных. Употребление нежелательных продуктов питания для данной группы крови приводит к склеиванию белков плазмы с клетками крови. В результате не происходит качественного усвоения пищи и организм зашлаковывается. И наоборот, питание в соответствии со своей группой крови приводит к нормализации обменных процессов, очищению организма от шлаков и нормализации веса.

Такой вид питания имеет много сторонников и много критиков. Последние обращают внимание на то, что подход основан только на способности эритроцитов связываться с другими веществами, на основе которой выделает ся четыре основных группы крови. Не учитывается существование резус-антигенов и большого числа лейкоцитарных, тканевых и плазменных антигенов. С учетом всего этого можно выделить не четыре, а до сорока групп крови. В этом критики теории Адамо видят ее однобокость. Хотя, учет влияния группы наиболее существенных факторов представляется в любом случае важным.

Людей с самой древней первой группой крови Адамо условно называет охотниками. У них стойкий пищеварительный тракт, очень активная иммунная система, но в их организме отсутствует фермент, перерабатывающий злаки. Такие люди плохо адаптируются к новым диетам. Им рекомендуется питаться животными белками и воздержаться от углеводистых, зерновых и молочных продуктов питания.

Вторая группа крови объединяет земледельцев, предки которых веками питались тем, что выращивали на земле. У людей со второй группой крови чувствительный пищеварительный тракт. Они относятся к вегетарианцам, приспособленных к потреблению зерновых и овощных культур. Мясные и молочные продукты у них перевариваются с трудом, в результате организм зашлаковывается и откладывается жир.

К третьей группе крови относятся кочевники, которым не рекомендуется употреблять много зерновых культур, помидоров, гранатов, сои, а так же куриного мяса. Предпочтительнее баранина, крольчатина, рыба, молоко и молочные продукты, льняное масло.

Обладателей четвертой группы крови, появившейся в результате смешения других групп крови, Адамо называет новыми людьми. У них чувствительный пищеварительный тракт и стойкая иммунная система. Им походят кисломолочные продукты, овощи, фрукты, баранина, оленина.

Для того, чтобы обеспечить сбалансированность питания разработаны подробные таблицы с продуктами питания по группе крови. С их помощью легко составить индивидуальное меню обеда. Когда человек знакомится с такими таблицами в первый раз, он часто открывает для себя, что с детства любил именно то, что ему полезно, а вредное терпеть не мог. По крайней мере до тех пор, пока его насильно не приучили. За некоторыми исключениями, конечно. Так что соблюдение правил питания по группе крови может оказаться не только полезным, но и приятным. Кроме этого игнорирование этих рекомендаций хорошо объясняет почему различные, казалось бы очень полезные диеты часто приводят к нежелательным результатам. Так может происходить, когда в течение диеты человек с определенной группой крови лишается жизненно необходимых для него продуктов. И наоборот, входящий в диету, неприемлемый для себя продукт упорно употребляет изо дня в день. В результате хорошая диета не работает, самочувствие ухудшается.

© 2006—2015 ООО «Bon Appetit»

Создание сайта — COWEB

Москва, ул. Кольская, 8.
8 (499) 180-93-74, 8 (905) 753-77-13