Доставка обедов в офис
8 (499) 180-93-74 
8 (905) 753-77-13

Минеральные вещества в продуктах

Принято считать, что человек нуждаемся в не менее чем 20 основных минеральных веществах, поступающих в организм с продуктами питания и с водой.

Соли кальция лучше всего усваиваются, если они поступают в организм с молоком или молочными продуктами. Так же соли кальция содержатся в яичном желтке, икре, таких растительных продуктах, как фасоль, сухие бобы, цветная капуста, шпинат, щавель, салат и другая зелень. В сутки в организм взрослого человека должно поступать 0,8 г минерального вещества, детей и подростков — 1 г, беременных женщин — 1,5 г.

Железо в организме человека содержится в гемоглобине крови (70 %), в печени и селезенке. Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 15 мг. Недостаток солей железа приводит к малокровию. Минеральное вещество содержатся в мясе, говяжей печени, яичном желтке, овсянке, горохе, фасоли, чечевице, кукурузе, шпинате, пшеничных отрубях, яблоках.

Соли натрия и калия участвуют в регуляции содержания воды в тканях организма, хотя и влияют эти минеральные вещества на нее по разному. Соли калия способствуют выводу воды из организма, а соли натрия задерживают ее в организме. Поэтому при отеках больного переводят на диету с уменьшенным содержанием солей натрия и с преобладанием солей калия. При этом с мочой из организма выводятся излишки жидкости.

Суточная потребность в солях калия для взрослого человека составляет 2—3 г. Они поступают в организм с картофелем, бобовыми, капустой, изюмом, медом, кукурузой и другими продуктами.

Потребность в солях натрия составляет 10—15 г в сутки. Они поступают с продуктами животного происхождения, а также вводятся дополнительно в виде хлористого натрия — поваренной соли. При этом важно не допускать избыточного потребления поваренной соли.

Фосфор входит в структуру основных органических соединений, содержащихся в животных и растительных организмах. Он незаменим в процессе обмена белков, жиров и углеводов. Потребность в минеральном веществе увеличивается при повышенных умственных нагрузках. В среднем взрослому человеку необходимо 1,6 г, детям и беременным женщинам — 1,5—2 г в сутки. Самое оптимальное для организма соотношение между солями кальция и фосфора — примерно 1 : 1,5. Соли фосфора поступают в организм с сыром, яйцами, мозгами, печенью, мясом, ржаной мукой, фасолью, овсяной крупой, пшеном.

Магний играет очень важную роль в минеральном обмене, особенно в обмене кальция. влияет на работу сердца, развитие и состояние костного скелета. Относительно большое количество магния содержится в костях. Потребность в солях магния для взрослого человека составляет 0,75 г в сутки, детей — 0,5 г. В организм минеральное вещество обычно поступает в достаточном количестве, так как он присутствует во многих продуктах как растительного так и животного происхождения.

Йод в организме содержится в большом количестве в мышцах, а также в коже, костной ткани и других органах. Но самая большая его концентрация в щитовидной железе. Поэтому недостаток солей йода в организме ведет в первую очередь к нарушению функции и структуры щитовидной железы, что приводит к образованию зоба. Для предотвращения развития этого заболевания часто применяют йодированную соль. Суточная потребность человека в йоде колеблется от 0,1 до 0,2 мг. Много минеральной соли содержится в рыбе, особенно в морской и в жире печени трески. А также в картофеле, яйцах, листьях капусты и некоторых других продуктах.

Хлористые соли необходимы для образования соляной кислоты желудочного сока. В виде хлористого натрия хлор участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена. Больше всего хлора содержится в крови, коже, легких и почках. В меньших количествах — в мышцах.

Сера в составе рядя веществ участвует в процессах обезвреживания ядовитых веществ в печени. Входит в состав таких аминокислот как метионин и цистеин. а также в тиамин и инсулин. В большом количестве сера содержится в яйцах, а также в молоке, мясе, хлебных злаках и бобовых.

© 2006—2015 ООО «Bon Appetit»

Создание сайта — COWEB

Москва, ул. Кольская, 8.
8 (499) 180-93-74, 8 (905) 753-77-13