Доставка обедов в офис
8 (499) 180-93-74 
8 (905) 753-77-13

Углеводы

Главный источник энергии в организме — углеводы, которые состоят из кислорода, водорода и углерода. Различают простые углеводы (моносахариды или простые сахара) и сложные (полисахариды).

К моносахаридам относятся глюкоза (виноградный сахар, фруктоза) и галактоза (плодовый сахар). Моносахариды быстро растворяются в воде и всасываются в кровь в тонком кишечнике. Более сложными соединениями являются состоящие из двух моносахаридов дисахариды. В тонком кишечнике они расщепляются на моносахариды, после чего всасываются в кровь. Наиболее распространенными дисахаридами являются сахароза или свекловичный и тростниковый сахар, мальтоза или солодовый сахар, лактоза или молочный сахар.

Полисахариды являются соединением нескольких моносахаридов, в первую очередь глюкозы. Это крахмал, клетчатка, гликоген (животный крахмал). Являясь высокомолекулярными соединениями полисахариды всасываются в кровь только после предварительного расщепления в процессе пищеварения на моносахариды. При этом растительная клетчатка почти не расщепляется и не усваивается. Однако, она необходима для улучшения перистальтики кишечника.

Источником углеводов являются растительные продукты и лишь незначительное их количество (до 5 процентов) содержится в молоке в виде молочного сахара. При недостатке углеводов энергетические затраты восполняются за счет жиров и отчасти белков.

Углеводы состоят из кислорода, водорода и углерода и содержатся во всех тканях и клетках организма. Углеводы откладываются в основном в виде гликогена (животного крахмала), составляя около 0,5 процентов от всего веса тела. Больше половины гликогена образуется в печени. При недостаточном поступлении углеводов печень не может в полной мере пополнять запасы гликогена. В результате физических нагрузок запасы гликогена снижаются и из печени в кровь поступает недостаточное количество сахара, потребляемого в свою очередь работающими мышцами. Наступает общая слабость. Для снижения утомляемости употребляют глюкозу или сахар, которые быстро всасываются и восстанавливают силы.

© 2006—2015 ООО «Bon Appetit»

Создание сайта — COWEB

Москва, ул. Кольская, 8.
8 (499) 180-93-74, 8 (905) 753-77-13